«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Архангельской области провели рабочую встречу с членами Организации.
В продолжение мероприятий, посвященных Дню Защитника Отечества, в офисе Регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Архангельской области прошла рабочая встреча ответственного секретаря Президиума Регионального отделения Владимира Уткина с членами Организации –полковником Владимиром Громановым и директором специализированного водолазного предприятия «Гольфстрим» Николаем Ломакиным. В ходе встречи Владимир Громанов и Николай Ломакин рассказали о крупных проектах в области обеспечения обороноспособности нашего государства, в которых принимают участие в настоящее время, также обсудили планы работы и ближайшие мероприятия Регионального отделения организации.
Полковник Громанов в настоящее время руководит работами по строительству на севере Республики Коми новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), не имеющей аналогов в мире. Станция, которую начали сооружать 24 сентября в Воркуте, не только придет на смену РЛС в г. Печоре, в г. Оленегорске, но и будет дополнять их.
РЛС «Воронеж-М», строящаяся в Воркуте, -новая российская стационарная надгоризонтная радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Станции этого типа способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты. Уникальность этой РЛС состоит в том, что на её постройку и введение в эксплуатацию не требуется много времени и средств. РЛС состоит из приёмопередающей установки с АФАР, быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием. Конструкция позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в ходе эксплуатации. Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от капитальных многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12—18 месяцев (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5—9 лет).Рядом с РЛС будет построена войсковая часть, которая станет самой большой в Воркуте.Дальность обнаружения целей у РЛС «Воронеж-М» достигает 6000 километров. Этого достаточно, чтобы предупредить ракетное нападение со стороны США через Северный полюс
Николай Ломакин – преподаватель ФГКУ «Военно-Морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», уникальный специалист в области глубоководных работ, наверное, единственный в нашей стране, имеющий богатейший опыт и знания в области глубоководных испытаний. Его рекорды глубоководного погружения не побиты до сих пор. Николай Николаевич принял участие в государственных испытаниях уникального спасательного судна “Игорь Белоусов”, переданного Флоту накануне Нового года. «Игорь Белоусов» – головное судно проекта 21300С «Дельфин». Предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные лежащие на грунте или находящихся в надводном положении подводные лодки или надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. По оценке начальника 40-го ГНИИ капитана 1-го ранга А. Н. Звягинцева, «это универсальное судно, которое по своим параметрам не уступает, а может и превосходит иностранные аналоги, и оно сможет спасать как военных моряков, так и гражданских, как подводников, так и надводников». Техническая оснащенность “Игоря Белоусова” сравнима с технической начинкой Международной космической станции (МКС).
Решение построить многофункциональный корабль-спасатель (а затем и группу ему подобных) было принято после катастрофы подводной лодки “Курск”, хотя потребность в них была и раньше, еще в конце 80-х – начале 90-х, когда при столь же драматичных обстоятельствах затонула в Норвежском море единственная в своем роде глубоководная АПЛ “Комсомолец”, унеся с собой жизни 42 подводников.
Снаряжение, главным образом импортное, было закуплено. А вот создание нового судна для тех же целей неоправданно затягивалось. И только в2014 году, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге была завершена постройка головного корабля, а в 2015-м начались его испытания. Спроектированное в питерском КБ “Алмаз” судно получилось по-настоящему многофункциональным. Оно, можно сказать, собрано “вокруг” глубоководного водолазного комплекса, рассчитанного на проведение аварийно-спасательных и прочих подводных работ на глубинах до 450 метров.
ГВК-450 на “Игоре Белоусове” – визитная карточка и главное достоинство нового российского судна-спасателя.Используя свой бесценный опыт и глубокие знания, Николай Ломакин подготовил и обучил специалистов ГВК-450 “Дельфин”.
В состав этого комплекса, рассчитанного на посменную работу 12 профессиональных водолазов и (в случае необходимости) способного разместить до 60 спасенных подводников (для декомпрессии и реабилитации), входит еще и современные погружаемые агрегаты – для поиска, допоиска и визуального обследования подводных объектов. В первой половине сентября 2015 года, водолазный колокол из состава ГВК-450 и телеуправляемый подводный аппарат “Пантера Плюс”, входящий в поисковый комплекс, проходили испытания практическими спусками в глубоководных районах Центральной Атлантики. Сначала было произведено пробное погружение водолазного колокола на рабочую глубину 450 метров. Затем, строго по программе, отправили на километровую глубину необитаемый аппарат “Пантера Плюс”.
Такие и аналогичные устройства (например, телеуправляемый аппарат “Тайгер”), поставленные компанией “Тетис Про”, уже есть на вооружении поисковых и аварийно-спасательных служб ВМФ России и способны работать на глубинах до 1000 метров.
Благодарим Николая Ломакина и Владимира Громанова за активное участие в деятельности общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», желаем дальнейших профессиональных успехов и новых интересных проектов! Гордимся настоящими российскими офицерами!
В статье использованы материалы из открытых источников информационных агентств www.regnum.ru, www.rg.ru.