
‹‹ОФИЦЕРЫ РОССИИ›› по Архангельской области организовали экскурсию детям.
Региональное отделение ‹‹ОФИЦЕРЫ РОССИИ›› по Архангельской области организовали экскурсию в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства “Малые Корелы” для воспитанниц Северодвинского детского дома “Олененок”. Представляли на мероприятии организацию ‹‹ОФИЦЕРЫ РОССИИ›› по Архангельской области заместитель руководителя Исполкома Аркадий Басунов и активист организации Елена Басунова.
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» – фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.Основная идея, которая определяет жизнь музея – создание духовной связи между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты.
6 марта в музее «Малые Корелы» состоялось открытие масленичной недели: праздничные обходы дворов, устройство катальных гор, кукольное представление в театре Петрушки, масленичные забавы и «Школа Масленицы». Окунуться в праздничную атмосферу и узнать много интересных и старинных обрядов нам с огромным удовольствием помогла экскурсовод-методист музея Венера Тамерлановна Мочалова. Она познакомила нас со специальными забавными ритуалами, которые проводились в масленичную неделю, такими как катание молодежи с ледяных гор, игра в снежки, хороводы, в которых участвовали юноши и девушки, а также всевозможные игры, связанные с блинами.
Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как “честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица”. Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать:
– Понедельник – «встреча»праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
– Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
– Среда – «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
– Четверг – «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг – оборона или взятие снежного городка.
– Пятница – «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины2.
– Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
– Воскресенье – это заключительный, «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
Благодарим сотрудников Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства “Малые Корелы” за помощь и содействие в проведении мероприятия!