
Урок мужества в школе № 3: «В жизни всегда есть место подвигу!»
В минувшую пятницу, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, в соответствии с приоритетными направлениями «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и в рамках общешкольной программы «Дни Доблести и Славы-2017» были приглашены представители Регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» по Архангельской области в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школу № 3 имени Героя Советского Союза К.М.Трухинова города Северодвинска для проведения с обучающимися 7-9 классов Урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу!»
Представлял организацию водолазный специалист Николай Ломакин. Ребята с огромным интересом слушали не просто лекцию, а примеры из жизни, про то, что каждый бывает хоть на несколько секунд водолазом, когда ныряет. Искусные ныряльщики еще 4 тыс. лет назад умели добывать со дна морской жемчуг, веточки кораллов, драгоценные раковины. Трудное и опасное это дело. Редкий ныряльщик может продержаться под водой больше двух минут: нырнул — и скорее поднимайся, чтобы вдохнуть воздух. Первым подводным аппаратом был водолазный колокол (высота —2,4 м, диаметр —1,5 м), изобретенный английским ученым Галлеем. Он был сделан из дерева и обшит свинцовыми листами. Наверху имелся иллюминатор, а внизу крепился свинцовый груз. Воздух подавался из двух поочередно спускаемых на тросе бочек. Водолазу воздух подают по резиновой трубке — шлангу. Теперь человек может работать под водой по нескольку часов. Чтобы не было холодно, он надевает шерстяное белье, а сверху «рубаху» — резиновый костюм, к которому привернут металлический шлем со стеклянными окошками. Чтобы вода не вытолкнула на поверхность, водолазу вешают на спину и на грудь свинцовые грузы, а чтобы легче было стоять головой вверх, на ноги надевают металлические ботинки со свинцовыми подметками. Опускают его в глубину на прочной веревке. В таком тяжелом костюме человек неповоротлив. А ведь как хочется плавать, словно рыба! И придумали для этого другой костюм: легкий, без свинцовых грузов и свинцовых подметок. Шланга нет: воздух водолаз берет с собой в баллонах, подвешенных за плечами. Это устройство называется аквалангом.
Вот так вот наглядно член Регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» по Архангельской области Николай Ломакин увлёк в подводный мир и в военные годы школьников, которые с огромным интересом слушали лекцию.