В конце апреля Государственная Дума рассмотрела ряд важных законопроектов, связанных с вопросами донорства крови и костного мозга.
В первом чтении принят законопроект, который устанавливает новые подходы в регулировании механизма передачи плазмы крови для производства лекарственных средств. Любая организация службы крови, заготавливающая плазму, может передать её для использования в целях, установленных ФЗ № 125, как для клинического использования, так и для производства лекарственных средств. Передавать можно не только медицинским организациям, но и производителям лекарств, которые к таковым не относятся.
В третьем чтении принят законопроект, позволяющий усовершенствовать правовое регулирование вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Будет создан единый федеральный регистр доноров костного мозга. Благодаря этому появится возможность быстрее находить доноров-добровольцев, когда как сейчас эти процессы могут сильно затягиваться.
Данные вопросы стали одной из тем обсуждения на недавнем XIV Всероссийском форуме службы крови, который проходил в Нижнем Новгороде. Открыли его руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова и губернатор региона Глеб Никитин. Форум собрал более 400 участников из 85 субъектов страны. В том числе представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства здравоохранения России, руководителей и ведущих специалистов учреждений службы крови, представителей бизнеса и некоммерческих организаций.
Вероника Скворцова, в частности, представила Стратегию развития отрасли. Разработанная Концепция развития заготовки плазмы для производства препаратов предполагает поэтапное многократное наращивание объёмов получения донорской плазмы в региональных службах крови.
К примеру, к 2024 году – до 600 тонн, что напрямую заявлено отечественными производителями препаратов и обеспечит потребность России в таких препаратах крови, как альбумин и иммуноглобулин на уровне существующего потребления, а к 2030 году – до 1 800 тонн.
Руководитель ФМБА отметила, что по итогам прошлого года общее число доноров увеличилось на 20 тысяч человек – до 1 миллиона 309 тысяч человек.
Архангельскую область на форуме представляла делегация из 6 человек. В их числе был депутат областного Собрания депутатов, член регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Архангельской области Владимир СУХАРЕВ. Владимир Юрьевич вопросами донорства занимается давно, ещё с 2016 года состоит волонтёром службы крови, сам регулярно сдаёт кровь. На его счету множество привлечённых в Архангельскую станцию переливания крови доноров. На форуме Владимир Сухарев лично пообщался с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой, председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Инной Святенко и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, обсудили актуальные проблемы. Депутата вдохновили такие внимание и поддержка, которую в вопросах донорства оказывают самые высокие властные структуры.
Владимир СУХАРЕВ отмечает:
– Мы прекрасно понимаем, что человека спасти может только человек, и поэтому работа волонтёров по привлечению доноров так важна. Сейчас их много как в Архангельской области, так и в других регионах страны. Несопоставимо с тем, что было ещё каких-то шесть лет назад. А сейчас нашими усилиями привлечено столько разных организаций, даже Союз машиностроителей России. Приятно осознавать тот факт, что наши люди всегда готовы прийти, приехать сдать кровь, лишь бы помочь нуждающемуся человеку.
Также важна поддержка государства. Отрадно видеть, что она становится всё более и более существенной в лице ФМБА, правительства России, Государственной Думы. Многие чиновники показывают хороший личный пример донорства. Например, наши губернатор Александр Цыбульский с министром здравоохранения Александром Герштанским. Это дорогого стоит. Действительно, сдать кровь – это так просто и это так нужно, чтобы помочь другому человеку. Будем и дальше развивать не только донорство крови, но и костного мозга. Ещё раз напомню, что человеку может помочь только человек, и для меня лично не составляет труда быть донором крови и донором костного мозга.
Важность донорства особенно актуальна в период пандемии и введения экономических санкций против России. Наша медицина не стоит на месте, и начала решать проблему дефицита импортных лекарств, выпуская собственные аналоги. В том числе и препараты из плазмы крови.
В этом году Архангельская станция переливания крови снова приняла участие в конкурсе видеороликов, который проводится вот уже третий раз. В создании конкурсного материала я участвовал лично. К сожалению, мы столкнулись с неудачей, видеоролик не вошёл в число финалистов. Наши ролики обычно создавались в таком формате: мы рассказывали о важности донорства. А тут решили сделать, так сказать, перезагрузку, и, наверное, чего-то немножко не получилось, хотя и очень старались, что бы всё было живо и эмоционально.
Но жюри конкурса сделало выбор в пользу других конкурсантов. Однако настрою на победу в следующий раз это ничуть не помешало!